Louis de Lauriston

Home Louis de Lauriston

Si racconta che, nel Domfrontais, il Calvados sia stato prodotto clandestinamente sino al 1962, anno in cui il Conte Louis de Lauriston decise di fondare Les Chais du Verger Normand, una cooperativa per l’affinamento e la distribuzione dei Calvados distillati legalmente nel Domfromtais. Nel 1992, Christian Drouin acquistò Les Chais du Verger Normand ed in onore del fondatore decise di utilizzare il marchio Comte Louis de Lauriston per i Calvados tuttora ivi affinati. Per i Calvados Domfrontais, i frutteti si trovano nei dintorni della città di Domfront (Normandia) e sorgono su suoli di tipo granitico, più umidi rispetto a quelli delle altre denominazioni. I meli appartengono per almeno il 20% a varietà locali, per il 70% a varietà di tipo dolce-amaro ed al massimo per il 15% a varietà di tipo acido: per questi Calvados, insieme al sidro di mele, viene utilizzato almeno il 30% di pere. Il succo ottenuto dalla frutta viene fatto fermentare in fusti di legno e distillato un’unica volta in alambicco a colonna. I Calvados Domfrontais hanno un invecchiamento minimo in legno di 3 anni e si distinguono per il loro carattere floreale e fruttato. L’area relativa alla denominazione AOC Calvados si trova, invece, per lo più in Bassa Normandia ed in frazioni di alcuni dipartimenti periferici. Il Calvados è ivi prodotto solo con mele, la distillazione avviene in alambicco a colonna e l’invecchiamento minimo è di due anni in legno.