Fonti storiche attestano la presenza della famiglia Monnier, a Meursault, sin dal 1723, data in cui iniziano ad acquistare i primi vigneti.
Attualmente, la proprietà si estende per 17 ettari. Sin dal 1994, anno in cui termina gli studi in enologia, Xavier Monnot si dedica al reimpianto di parcelle combinando barbatelle create da selezione massale di vecchie viti e nuovi cloni; sostituisce i portainnesti cercando quelli che valorizzano maggiormente la diversità dei singoli terreni e dei relativi microclimi. Gestisce i vigneti seguendo i dettami della lutte raisonnée ed utilizzando la tecnica dell’aratura per tenere sotto controllo il manto erboso.
La vendemmia viene svolta rigorosamente a mano, dopo un leggero diradamento in base agli andamenti climatici dell’annata e nel rispetto dell’equilibrio della pianta. Le uve vengono selezionate in vigneto, quando arrivano in cantina, sono delicatamente pigiate per liberare il mosto prima della pressatura. La fermentazione alcolica avviene spontaneamente tramite lieviti indigeni. Gli Chardonnay Domaine Xavier Monnot svolgono completamente la fermentazione malolattica a cui segue un affinamento in legno. Il 60% dei vini Domaine Xavier Monnot sono bianchi.
Se sei un appassionato di vini e desideri ricevere informazioni sul catalogo Gaja Distribuzione, compila il seguente modulo; ti forniremo le informazioni richieste.
Langa, 1977
5 febbraio 2025
Borgogna, Francia
18 febbraio 2025
Borgogna, Francia
17 febbraio 2025
Via Torino, 5
12050 Barbaresco (CN)
© 2025 GAJA DISTRIBUZIONE – Tutti i diritti riservati | P.IVA 00522110048